В художественной среде уже довольно продолжительное время ведутся споры о том, что принесёт с собой дальнейшее распространение использования искусственных интеллектов на базе нейросети: смерть творчеству и творческим профессиям или великое благо и облегчение труда всем — и творческим и нетворческим.
Тема ИИ мне довольно близка и интересна, поэтому я хочу поделиться своим опытом использования этого нового инструмента, результатами и выводами, которые я сделала. Возможно, это заставит кого-то взглянуть иначе на «страшную и ужасную бездушную машину».
Зарождение идеи.
У меня уже долгое время лежала одна старая работа, которая вызывала у меня массу сложностей и недовольства ещё в процессе её создания. Соответственно, итоговым результатом я тоже была не слишком довольна. Единственное, что я могла про неё сказать: «Ну, я хотя бы нашла в себе силы её закончить спустя полгода попыток, когда я могла просто открыть файл, посмотреть на него, сделать пару мазков и закрыть его снова на несколько недель.» Да, в этом смысле я была рада, что этот кошмар наконец-то пришёл к какому-то плюс-минус приемлемому результату. Но глядя на картинку спустя несколько месяцев, год, больше года, я уже не чувствовала удовлетворения. Для меня нормально периодически возвращаться к старым, но неплохим работам и вносить необходимые исправления. И я подумала, что пора бы сделать это. Но я просто не знала, с чего начать. Как и тогда — в процессе создания этой картинки, у меня разбегались глаза и опускались руки от количества задуманных мною деталей и накопленных в ходе работы ошибок. И к сожалению у меня не оказалось рядом никого, кто мог бы помочь мне советом.
Тогда мне пришла идея воспользоваться помощью ИИ. Опять же, для меня это не новая мысль. До этого я уже пользовалась помощью ChatGPT в изучении иностранного языка и решении некоторых психологических сложностей. И как раз в это время мне на глаза попался пост в ВК от художницы, которая в качестве эксперимента уже использовала ИИ в своей работе — она задавала базовые цвета скетчу персонажа, а ИИ предлагал варианты рендера. В качестве своего электронного помощника она выбрала ИИ из мобильного приложения для редактирования фотогрфий Meitu.
Процесс работы.
Приложение Meitu включает в себя очень много различных функций для редактирования фото, но моей целью был именно её ИИ. Найти его оказалось несложно — создатели приложения сделали всё возможное для продвижения новой функции и поместили иконку в самое начало главного меню приложения. После добавления нужного изображения ИИ обрабатывает его в пяти стилях. Четыре из них приближены к относительно анимешной стилистике и ещё один тоже немного анимешный, но с характерным китайским народным колоритом и, кажется, обязательным добавлением элементов китайской культуры. В общем, сложилось так, что «китайский» стиль не подошёл мне по понятным причинам, два из «анимешных» стилей слишком сильно перевирали оригинальную картинку и ещё два оказались для меня самыми ходовыми, ими я в основном и пользуюсь. После загрузки моего изначального изображения я выбрала два вот таких варианта:
Что ж, если смотреть издалека и в расфокусе — нейросеть справилась просто отлично! Но как, наверное, многие уже замечали, чем дольше и внимательнее смотришь — тем больше видишь косяков. Рассмотрим результаты подробнее. Что ИИ смог распознать на моём рисунке?
- Пол персонажа — женский.
- Положение руки(!) в одном из вариантов.
- Элементы одежды персонажа — рубашка, брюки.
- Элементы интерьера — стол, стул, картину в раме и даже дверь в тени и провод на полу.
- Некоторые элементы окружения — рапира, листы бумаги на столе, плащ, висящий на спинке стула, бутылка в одном из вариантов.
Теперь перейдём к косякам и ошибкам.
- Очеловечивание. Что, впрочем, совершенно не удивило меня, ведь этот ИИ предназначен прежде всего для обработки фотографий людей. Поэтому неестественные цвета кожи и прочие нечеловеческие элементы были благополучно «съедены», оставив о себе напоминание в виде двух светлых полосок над головой — там, где были уши. От моего персонажа тут ничего не осталось. Просто абстрактная аниме-тян.
- Части тела. Если во втором варианте лицо более-менее угадывается, пусть и анимешно-стизизованное, то в первом лицо тоже довольно сильно съедено, как и видимая рука, которую ИИ объединил с висящим на спинке стула плащом и превратил всё это в накидку на плечах персонажа.
- Одежда в целом. Похожа, но всё равно уже другая — не та, которую я задумала изначально.
- Элементы окружения. Угадываются через раз, всё же. Если во втором варианте у ИИ получилось увидеть бутылку, то в первом она превратилась в некую винтажную лампу. Насчёт футуристичного бластера — тут может быть ещё мой косяк, ведь я пока не так хороша в рисовании оружия. Но даже если бы он был нарисован лучше, я всё равно сомневаюсь, что ИИ распознал бы его именно как футуристичный бластер, а не как, скажем, старинный револьвер. А между тем этот бластер — часть истории изображённого персонажа. Тем не менее ИИ на место бластера положил мне тряпочку или бумажки. То же касается кинжала и ручки. Таким образом — минус сюжетно важные детали.
Переврала ли нейронка моего персонажа? Да! Переврала ли нейронка отдельные элементы окружения? Да! Сделала ли она за меня мой рисунок на 100% лучше, так что результат можно выложить в соцсеточки? Частично. Если бы я искала абстрактный результат или могла убедить себя, что это именно то, что я хотела — такой результат бы меня устроил. Но я хотела, чтобы это остался мой конкретный персонаж в конкретной одежде и с конкретными элементами на картинке. Поэтому я могла использовать эти изображения только как референсы. Но это уже немало!
Я решила высветлить общую тень, более детально проработать стул и плащ на нём, добавить света на рапиру, обобщить тени на волосах, рубашке, носке и башмаке на ноге. Это привело меня вот к такому результату:
Далее я ещё два раза загружала в приложение промежуточные результаты работы для уточнения некоторых деталей и из любопытства — было интересно, как нейронка сможет увидеть мою работу после исправлений.
Что изменилось?
- Лицу стало хуже теперь на обоих вариантах.
- Бутылка появилась на первом варианте, но на втором тоже превратилась в лампу.
- На первом варианте проявилась ручка на столе.
- Появилось большая проработка текстур стен, пола, двери на обоих вариантах.
- Цвет брюк изменился. На первом стал коричневым, на втором — чёрным.
После этого этапа я решила проработать текстуру двери, уменьшить объём волос и добавить на них больше света, обозначить более правильные складки на ткани рубашки, брюк, на башмаке на полу. Получила в итоге вот такой результат:
Следующий этап обработки изображения нейросетью:
Что изменилось?
- Лица стали лучше на обоих вариантах.
- Бутылка превратилась в лампу на обоих вариантах.
- На втором варианте со стола пропали листы бумаги ручка. На первом — ручка превратилась в ещё один листок или конверт.
- Цвета брюк вернулся намного ближе к изначальному на обоих вариантах.
- Появились отражения на полу на обоих вариантах.
- Башмак на полу оставался башмаком до этого момента. Теперь это просто абстрактное пятно цвета на обоих вариантах.
Результат.
На последнем этапе я окончательно исправила форму складок на брюках, уменьшила кисть руки, добавила упавшую бумажку на пол, добавила в тени больше синего цвета и усилила эффект свечения всех подсвеченных предметов, что добавило в работу «жизни» и «воздуха». После всех внесённых правок на основе «советов» ИИ я решила оствить работу вот в таком состоянии, которое устраивает меня гораздо больше:
Выводы.
Итак, к каким же выводам я пришла после завершения этой работы?
- Данная нейросеть закончит рисунок за вас только если вы сами не знаете, чего хотите. Если знаете — тоже закончит, но совсем не так, как вы хотите. К сожалению, у неё нет никаких настраиваемых параметров. У других нейросетей они бывают, что позволяет лучше контролировать результат. Но пока что и они не обладают достаточной точностью.
- Нейросеть неплохой критик и помощник. К ней можно обратиться за «советом», особенно если нет возможности попросить помощи у преподавателя или другого компетентного человека (а анонов из интернета слушать не хочется). Из этого следует ещё один вывод.
- Искусственный интеллект может быть использован в качестве вспомогательного инструмента для обучения. Достоинства ИИ в качестве критика и инструмента для обучения:
- Беспристрастность
- Безоценочность
- Отсутствие эмоциональной окраски правок
- Относительная вариативность правок
- Не обязательность применения всех правок
Итог.
Мой опыт показал, что художник может эффективно использовать искусственный интеллект в процессе своей работы, сохраняя при этом своё видение идеи и авторский стиль, используя ИИ только в качестве инструмента и опоры, повышая качество и производительность своего труда.