“Every now and then go away, have a little relaxation, for when you come back to your work your judgment will be surer. Go some distance away because then the work appears smaller and more of it can be taken in at a glance and a lack of harmony and proportion is more readily seen.”
― Leonardo da Vinci
Наверное многие замечали, как после публикации в соц. сетях арт вдруг начинает казаться таким неправильным. Выплывают какие-то как будто бы неестественные, туманные косяки, непонятно как допущенные, а главное — непонятно, как их исправить или не допустить. И никакие многократные отзеркаливания работы в процессе и тонны подобранных заранее референсов не спасают от этого. Также многие ужасно стыдятся своих старых работ, пролежавших без внимания, ну, хотя бы год. Настолько, что не хотят на них смотреть, а уж тем более анализировать или, чего хуже, подумать, что в них есть хорошего.
Кто-то может сказать: «Зачем бесконечно мусолить старую работу, если можно за это время создать кучу новых?» В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос.
Дисклеймер
Я не буду говорить сейчас о коммерческом арте — о коммишах, концептах, рефах и прочих абобусах. Там всё несколько проще и понятнее. Степень качества и завершённости работы в коммерции определяет начальник или заказчик. А дальнейшие исправления таких работ и прочее использование в личных целях обычно ограничено авторским правом и соглашениями о неразглашении.
Про скиллы
Самое очевидное, что вы можете вынести для себя, глядя на старые работы и анализируя их — насколько прокачались ваши скиллы. Выделите из ваших негативных чувств рациональное зерно. Попробуйте вместо того, чтобы кринжевать со словами «Ну тут просто всё плохо!» , реально разобрать, что же конкретно плохо, откуда вы это знаете, как можно сделать лучше и т.д. Это важно делать ещё и для того, чтобы понимать, что не все старые работы плохие просто потому что они старые. И что не все плохие старые работы действительно так плохи, как вам казалось после их завершения. Возможно вам так казалось из-за усталости, навязанных чужих мнений или недостаточного понимания, что именно вы хотите изобразить. Кстати об этом.
Помимо того, что у вас вырос скилл, у вас также выросла насмотренность. Вы стали больше внимания обращать на особенности того, что уже пытались изобразить. Причём это часто происходит даже неосознанно. А если вы искали референсы для вашей работы, вам помогают ещё и поисковые алгоритмы и рекомендации, продолжая подкидывать связанный контент.
Ну и наконец — вы по-настоящему отдохнули. Вы не просто отошли попить чаю, пока ваша голова всё ещё забита мыслями о работе. Вы полностью переключили внимание на другие задачи. Более того, вам больше не жаль потраченных сил, чтобы исправить те косяки, которые вы теперь видите более отчётливо. Ведь вы восстановили ваши силы.
Таким образом вы смотрите на свою работу как бы «снаружи», со стороны. И через свою работу также смотрите на те решения и выборы, которые вы делали и можете осознать их эффективность или неэффективность. Вы более объективны в оценке как недостатков, которые теперь легче исправить, так и достоинств, которые стоит сохранить и возможно даже применять в будущем.
Про мышление
Старые работы могут не нравиться вам сейчас из-за недостатка навыков. Но при этом откуда-то берётся неудовлетворённость и новыми работами тоже. Хотя скиллы, казалось бы, уже прокачаны.
В погоне за ростом скилла можно в конце концов забыть о своих первоначальных целях, идеях и сюжетах. Создание учебных работ, выход из зоны комфорта и анализ артов крутанов, на которых вы стараетесь равняться, безусловно хорошие вещи, от которых не стоит отказываться. Но за всем этим важно не отрываться от самого себя. Ведь когда кончатся стадики, когда зона комфорта будет окончательно покинута, идеям для новых артов нужно будет откуда-то браться — из вас же, из вашей головы. А для этого нужно остановиться и понять — что там, в этой голове, помимо знаний и навыков.
В процессе обучения у вас могло сложиться впечатление, что всё, что вы делали раньше — это кринж. Скорее всего это неправда. Кринжом может быть многое. И идеи, и их исполнение — логическое, смысловое композиционное, цветовое, светотеневое и т.д. Но чтобы вообще всё — это маловероятно. Если вы рисовали не механически бездумно, если вам искренне нравились ваши работы, значит что-то в них есть из того, что вам нужно и важно, частичка вашего мышления, mindset’а. И важно эту частичку найти, выделить, проанализировать. Очень часто она — ключ к решению таких распространённых проблем в арт-сообществе, как:
- артблок
- неспособность создавать «для себя»
- безрезультатные поиски «того самого» стиля
Более глобально — к чувству потери идентичности. Когда ваше творчество и вы сами себе кажетесь обезличенным, особенно важно уметь выделять ключевые аспекты своих работ.
Что вы получаете в итоге, когда готовы возвращаться к своим старым работам?
Спокойствие и уверенность.
С одной стороны вы заготавливаете себе хаб идей на будущее, а с другой — выражаете свои идеи более свободно, без оглядки на нынешний невысокий скилл, ведь вы знаете, что в любой момент можете вернуться и всё исправить. Вы больше не рисуете девочек в 3/4 без фона, потому что не умеете ничего другого. Вы разрешаете себе пробовать то, чего никогда не делали, начать учиться новому. И при этом не теряетесь в этом новом — у вас есть чёткие ориентиры, что вам важно, что вам нравится, о чём вы хотели бы рассказывать. Идти в неизвестность зачастую страшно. И вам будет легче, если нынешняя версия себя будет видеть поддержку в версии себя из будущего. А для этого вам нужно стать поддержкой для прошлой версии себя.
Это можно сделать уже сейчас.
Примеры
То, о чём я говорю в этой статье, кажется очевидным. Многих учат ещё с художки периодически отходить от холста в процессе работы. Но в данном случае я всё же имею в виду большие промежутки времени и, соответственно, более масштабные изменения в восприятии работ и своего творческого пути в целом. Думаю, лучше всего это будет показать на примерах:
История исправлений этих артов довольно подробно отражена на моём сайте и в моих соц. сетях. Промежутки между первой и актуальной версиями некоторых артов составляют не один год. Глядя на эти таймлайны сейчас, я понимаю, насколько правильно я поступила, когда отказалась от мысли о том, что я не должна рисовать образы из моей головы просто потому, что у меня может не хватить скилла. Знакомо многим, неправда ли? Да, сейчас отлично видно, что в самом начале скилла не хватало. А кто мне запрещал открыть файл позже, когда скилла стало хватать? А потом ещё раз. У меня нет сожалений о том, что когда-то давно я «потратила» или «испортила» хорошую идею кривой реализацией. Потому что идея — это не стикер, который наклеив один раз уже не перенести на другую поверхность.
Также я заметила, что в нужный момент найти подходящие референсы порой не получается. Зато спустя время алгоритмы поисковиков и соц. сетей могут подкинуть что-то более подходящее. Или уже после попыток изобразить что-то, я начинала лучше понимать, какие именно референсы мне нужны и на что в них нужно обратить внимание. Или по каким ключевым словам их лучше искать. Кстати, именно поэтому у меня в рекомендациях ВК теперь очень много фото с пасмурным морем — я стала чаще задерживаться на них и лайкать после первых двух версий работы «Волны». Мне эти фотографии помогли понять, что всё с первой версией этого арта на самом деле в большей степени хорошо, чем мне казалось поначалу. Вот так тоже бывает.
Ну и наконец, я смогла выделить повторяющиеся темы и образы в своих работах, и благодаря этому я стала лучше понимать о чём они. Какие мои чувства и мысли они выражают. Потому что я уже дистанцирована от самой себя в прошлом и от событий, происходивших со мной и вокруг меня в моменты создания первых версий этих работ.
Кроме того, этот же подход привёл меня к экспериментам в исправлении арта в моей первой статье об использовании нейросетей.
Вывод
Возвращение к старым работам без чувства стыда за них, но с холодной головой и критическим подходом помогает не просто бездумно расти как грибница в поисках пропитания, но и в процессе роста сохранить то, что было уже хорошо. Что было нужно. И не расстраиваться от необходимости исправлений относительно неплохой работы, на которую было уже потрачено очень много сил и времени.
Это позволяет:
- определить направление развития, сделать его осмысленным
- выделить основную(ые) тематику(и) своего творчества
- сохранять относительное визуальное и идейное постоянство и узнаваемость даже при смене стиля или тематики
- отделить навязанные (пусть и не всегда осознанно) вкусы и убеждения от своих
И в итоге испытывать меньше негатива по отношению к своим работам, ведь они будут больше похожи на то, что нравится вам самим.
Но это всё возможно только в том случае, если вы реально думаете, что и зачем вы изображаете. Если у вас есть идея. А про идею вы можете почитать в одной из моих предыдущих статей.